Mies van der rohe berlin

alte nationalgaleriemuseum de berlín

La Casa Lemke fue construida entre 1932 y 1933 por encargo de los industriales y el matrimonio Martha y Karl Lemke. Para su proyectada casa residencial en Obersee, en el distrito de Weißensee, los clientes atrajeron a uno de los arquitectos más destacados de la Nueva Objetividad: Ludwig Mies van der Rohe.
Mies van der Rohe utilizó el contraste en la elección de los materiales: a las grandes superficies de cristal les siguieron paredes de ladrillo clinker de color marrón rojizo. Las transparencias se alternan con los ladrillos opacos y macizos y crean una tensión excitante. En su arquitectura siguió el principio rector de «menos es más». Para Mies van der Rohe, la reducción y la simplicidad eran el medio para dejar que las formas y los materiales hablaran por sí mismos.
Mies van der Rohe no sólo diseñó la casa, sino también gran parte del mobiliario de la pareja. Junto con su cónyuge y compañera de trabajo en aquella época, la diseñadora Lilly Reich, el arquitecto fabricó armarios, sillas, sillones y camas, y en cada habitación se utilizó un tipo de madera diferente. En la actualidad, los muebles se encuentran en la colección del Museo de Artes Decorativas del Kulturforum.

ludwig mies van der roheger arquitecto alemán-americano

En 1932, el matrimonio de fabricantes Martha y Karl Lemke compró una propiedad de dos plantas en la calle con acceso al Obersee [de]. Siguiendo el consejo de un conocido, se pusieron en contacto con el renombrado arquitecto que iba a realizar la construcción. Tras varios planos, en su mayoría de dos plantas, las obras comenzaron en el verano de 1932. Los costes ascendieron a 16.000 Reichsmarks (poder adquisitivo ajustado en la moneda actual: unos 61.000 euros). En la primavera de 1933, los Lemkes pudieron mudarse a su casa. El edificio, en forma de L, es relativamente sencillo y modesto, pero también satisface las necesidades de la pareja sin hijos.
Más tarde, algunos empleados de la Stasi se mudaron a las villas de los alrededores. Esta autoridad adquirió la casa en 1962 e hizo algunos cambios importantes en la casa y el jardín. En 1977, el magistrado de Berlín la incluyó en la lista de monumentos del distrito.
En los años 2000 y 2002 se realizaron las necesarias obras de renovación. Desde 1994, una escultura de la artista berlinesa Ruth Baumann se encuentra en el jardín de la casa. El título de la obra es Aufsicht um die Kante (en inglés: Surveillance around the edge). En la actualidad, la casa sirve de pabellón de exposiciones de arte moderno y atrae a los amantes de la arquitectura de Mies van der Rohe.

wikipedia

La Neue Nationalgalerie es la última gran construcción realizada por la luminaria de la arquitectura moderna, Mies van der Rohe. La larga preocupación del arquitecto por crear espacios fluidos y abiertos culminó en el diseño del pabellón superior acristalado de la galería. El arquitecto murió poco después de la inauguración del edificio. Con su tejado de acero y su elegante y austera arquitectura, la Neue Nationalgalerie no sólo es un icono del modernismo, sino el testimonio de un arquitecto visionario del siglo XX.
Cuando se construyó, el museo se encontraba en el límite de lo que entonces era Berlín Occidental. Se construyó como uno de los pilares vitales del Kulturforum, tal y como lo proyectó otro gran arquitecto de la posguerra, Hans Scharoun. Gracias a la reunificación de Alemania y de Berlín, y a la consiguiente actividad constructiva en la Potsdamer Platz, la Neue Nationalgalerie ya no se encuentra en un descampado abandonado, sino en el bullicioso corazón de la ciudad.
La estructura arquitectónica del edificio ha permanecido prácticamente inalterada desde entonces. Sin embargo, el entorno urbano en el que se encuentra ha sufrido cambios radicales: la Staatsbibliothek (Biblioteca Estatal de Berlín) surgió casi al mismo tiempo que la Neue Nationalgalerie, en el lado opuesto de la Potsdamer Strasse, y le siguió la Kammermusiksaal (o «sala de música de cámara») erigida junto a la Philharmonie, que en ese momento ya estaba en pie. A estos edificios se sumó con el tiempo un conjunto de museos en forma de Kulturforum y, tras la reunificación alemana, la remodelación urbana de la Potsdamer Platz.

mies van der rohe bauhaus

David Chipperfield ha completado la renovación de la Neue NationalgalerieLa intervención del estudio, que calificó de «quirúrgica», preserva la visión original de Mies van der Rohe para la galería en la medida de lo posible, asegurando que cualquier nueva adición esté subordinada a ella.
La reforma preserva los diseños originales de Mie «La Neue Nationalgalerie es una piedra de toque para mí y para muchos otros arquitectos. Ver detrás de su exterior ha revelado tanto su genialidad como sus defectos, pero en general no ha hecho más que profundizar mi admiración por la visión de Mies», explicó Chipperfield.
«Nuestro trabajo fue, por tanto, de naturaleza quirúrgica, abordando cuestiones técnicas para proteger esta visión», continuó. «Ciertamente, llevar a cabo una tarea de este tipo en un edificio que no deja lugar para esconderse es desalentador, pero esperamos haber devuelto a este querido paciente aparentemente intacto, salvo para que funcione mejor».
La envoltura del edificio fue reformadaTerminada en 1968, la Neue Nationalgalerie es uno de los últimos grandes proyectos de Mies van der Rohe y el único edificio que diseñó en Europa tras su emigración a Estados Unidos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad